Сухопутные черепахи
Систематика
Систематика современных черепах представляет собой сложную проблему, так как специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. На сегодняшний день в мире признано валидными около 220 видов черепах. Это очень мало по сравнению, например, со змеями и ящерицами, количество видов которых превышает 7000.
Некоторые виды широко распространены, и по всему ареалу образуют множество подвидов. По современным представлениям система тики, общее количество ныне живущих черепах превышает 340 форм.
Биологические особенности сухопутных черепах
В этой части книги автору хотелось бы осветить некоторые биологические особенности сухопутных черепах для того, чтобы потенциальные владельцы могли лучше представить себе, с какими животными им предстоит иметь дело, какие сложности и почему могут возникнуть при их содержании.
Панцирь и мускулатура
Панцирь.
Панцирь черепах является костным образованием и сверху покрыт роговыми чешуями. Он подразделяется на два отдела: верхний карапакс, и нижний пластрон. Отделы соединяются между собой костным мостиком или соединительнотканной связкой. Чаще всего и карапакс и пластрон твердые и неподвижные, но у некоторых видов, таких как коробчатые черепахи, и пластрон может замыкаться, благодаря чему черепаха может полностью спрятаться внутри панциря. Это происходит за счет подвижно соединенных щитков пластрона и является механизмом приспособления к агрессивным условиям окружающей среды.
Панцирь черепах легко травмируется и может быть уязвим для серьезных заболеваний, обычно бактериальной или грибковой природы, которые чаще всего являются именно следствием травм. За состоянием панциря необходимо внимательно следить при содержании в неволе. При появлении потертостей, трещин или повреждений от ударов (например, во время брачных турниров) поврежденные места необходимо обработать. В случае неглубоких травм для этого подходят такие препараты, как «Бетадин». Если же травма достаточно серьезная, с проломом кости и проникновением в полость тела, то необходимо срочно обращаться к врачу.
Мускулатура.
Даже при поверхностном общении можно заметить, что черепахи очень сильные животные. Справиться с ними бывает не так-то просто, даже с относительно мелкими экземплярами. В основном у них развита мускулатура конечностей и шеи. Это обусловлено обычным для них роющим поведением и преодолением весьма больших расстояний в процессе пастьбы. Мышцы шеи позволяют черепахе глубоко втягивать голову внутрь панциря, что помогает ей спасаться от хищников. Туловищная мускулатура развита слабо из-за наличия панциря. Тем не менее, она может играть немаловажную роль у замыкающихся черепах.
Внутреннее строение
Пищеварительная система. У черепах нет зубов. Их заменяют роговые пластины рамфотеки, которые, будучи очень твердыми, прекрасно перемалывают даже очень жесткую пищу. Черепахи легко справляются с твердыми кусками, например, с кусками моркови или жесткими стеблями растений.
Попадая в ротовую полость, пища обволакивается слюной и образует пищевой комок. Слюна черепах не содержит пищеварительных ферментов, поэтому не проглоченная по тем или иным причинам пища может неделями лежать во рту или пищеводе. Это может быть важно, если необходимо насильно кормить вашу черепаху. Принудительное кормление осуществляется зондом непосредственно в желудок. Подобную процедуру лучше не проводить самостоятельно без консультации со специалистом.
Непосредственно в ротовой полости расположен мощный язык, который помогает проталкивать пищевой комок. Он не очень подвижен и не способен выдвигаться за пределы ротовой полости. Поверхность его покрыта сосочками, которые являются органами вкуса. Эти сосочки есть не у всех видов черепах, за счет чего многие из них могут съедать и несвежий, даже гниющий корм.
За ротовой полостью следует глотка и далее пищевод. Пищевод переходит в толстостенный желудок. Внутри желудок имеет отчетливую складчатость, которая сглаживается или даже совсем исчезает при хронических гастритах.
У черепах имеется крупная печень с желчным пузырем, поджелудочная железа и селезенка. По своим функциям эти органы сходны с подобными же органами млекопитающих они выделяют пищеварительные ферменты и, совместно с тонким кишечником, осуществляют всасывание питательных веществ.
Тонкий кишечник сравнительно короткий, но у растительноядных нидов он может быть в несколько раз больше, чем у плотоядных. Тем но менее, структура кишечника у тех и других отличается мало. Основная функция тонкого кишечника всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник отличается намного большим диаметром. В отпичие от жвачных млекопитающих, у черепах нет специальной ферментативной камеры для расщепления целлюлозы, эту функцию выполняет толстый кишечник. В нем находится множество необходимых микроорганизмов, которые участвуют в этом процессе. Вот почему дисбактериоз у черепах встречается довольно часто и приводит к множеству серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что копрофагия, свойственная очень многим черепахам, поможет регулировать уровень необходимых бактерий в кишечнике. Этот метод также нередко используют в неволе для терапии дисбактериозов.
Особенностью черепах является сильное увеличение времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. При кормлении относительно нежными кормами (например, зелеными листьями) при температуре 28 - 30°С переваривание может происходить в течение 7 дней. При скармливании более грубых кормов, таких как сено, этот период возрастает до 2 3 недель.
Скорость переваривания пищи полностью зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 18-20°С скорость пищеварения сильно снижается, а при температурах в б-8°С всасывание полностью прекращается.
Респираторная система.
Респираторная система черепах состоит из трахеи, бронхов и легких. Вход в трахею находится в ротовой полости в основании языка. Обычно она закрыта и открывается с помощью специальной мышцы при вдохе и выдохе. Трахея довольно короткая и подразделяется на два бронха. Бронхи впадают в легкие. Легкие черепах имеют очень большой объем и занимают всю верхнюю часть тела, вплотную прилегая к карапаксу. Строение легких черепах отличается от такового у млекопитающих, что позволяет им функционировать даже при значительных травмах, которые прежде всего случаются при повреждениях карапакса.
Следует отметить, что из-за отсутствия диафрагмы, настоящей легочной плевры, реснитчатого эпителия в трахее, у черепах отсутствуют такие явления, как рефлекторный кашель и чихание. Только путем специальных усилий они могут осуществлять эти действия. Так как это весьма затрудняет удаление скапливающегося экссудата из дыхательных путей, черепахи очень подвержены различным формам пневмоний: образующаяся в ротовой полости слизь может затекать в трахею и вызывать воспалительные процессы. Практически любая черепаха, которая содержится в неподходящих условиях и которая неправильно питается, в любой момент рискует заболеть пневмонией.
Выделительная система.
Выделительная система черепах состоит из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
Почки парный орган. Они имеют более примитивное строение, чем у млекопитающих, например, у них отсутствует петля Генле, и поэтому они не могут концентрировать мочу. Вода всасывается в основном в толстом кишечнике, мочевом пузыре и клоаке. От почек отходят мочеточники, которые впадают в среднюю часть клоаки уродеум. Отсюда моча попадает в мочевой пузырь путем всасывания.
Мочевой пузырь довольно крупных размеров и является выростом клоаки. Вход в мочевой пузырь отграничен сфинктером.
Так как в моче содержится много мочевой кислоты, то после всасывания воды она в виде белых солей может выделяться вместе с калом. Моча в мочевом пузыре может «храниться» много дней и даже недель, что, по-видимому, является приспособлением к засушливым условиям среды.
Основные заболевания выделительной системы черепах связаны с наличием большого количества мочевой кислоты. Мочевая кислота сама по себе является достаточно токсичным продуктом, помимо всего прочего, плохо растворимым в воде и, соответственно, плохо выводящимся из организма. При повышении ее концентрации (гиперурикемии) она может выпадать в осадок в различных органах, прежде всего в почечных канальцах, что приводит к их закупорке. Это часто случается при сильном обезвоживании, в домашних условиях главным образом при содержании черепах на полу. Такое заболевание называется подагрой и полному вылечиванию обычно не подлежит. Более подробно про подагру будет сказано в главе о болезнях сухопутных черепах.
Половая система.
У самок нет настоящей матки. Яйцеводы парные и открываются в полость тела двумя воронками. Начало их находится в средней части клоаки (уродеуме). У самок имеются парные яичники, а у самцов семенники. У самцов также есть непарный крупный половой орган, находящийся в клоаке. При возбуждении или во время купания он может выступать за пределы клоаки. При содержании на полу возможно необратимое выпадение полового органа как следствие сильной дегидратации и других факторов.
У самок в репродуктивный период яичники сильно увеличиваются, могут образовываться крупные множественные фолликулы. Стимулировать этот процесс может не только непосредственно копуляция, но и даже просто присутствие самца или зимовка. При неадекватном содержании многократно возрастает риск патологической беременности, которая без необходимой ветеринарной помощи (обычно хирургической) но редко заканчивается смертью животного.
Органы чувств
Обоняние. Обоняние у черепах развито очень хорошо. Оно осуществляется за счет обонятельного эпителия, которым выстлана носовая камера. Улавливать запахи черепахи могут не только носом, но и ртом, где также имеется обонятельный орган. Поэтому, когда черепаха вдруг начинает усиленно и часто дышать, скорее всего, в этот момент она нюхает. Запахи для черепах являются важным фактором не только при поиске корма, они также носят ориентационный и сигнальный характер. Многие черепахи имеют запаховые железы, которые выделяют специальный секрет в случае стресса. Также могут обнюхивать друг друга половые партнеры.
При возникновении различных заболеваний, таких как ринит, стоматит, пневмония, обонятельная способность сильно снижается.
Зрение. У черепах прекрасное цветное зрение. Именно этим объясняется тот факт, что черепахи реагируют на цвет выбираемого корма. Нередко этот фактор играет важную роль и при выборе полового партнера. Вообще, они прекрасно анализируют особенности окружающей среды при помощи этого органа чувств и могут отказываться от корма и чувствовать общее недомогание при заболеваниях глаз.
Строение глаза черепах вполне характерно для позвоночных, мы не будом останавливаться на этом подробно. Глаз прикрыт верхним и нижним веком, а также мигательной перепонкой третьим веком, кокотрое располагается под двумя первыми. В отличие от млекопитающих, у черепах подвижно не верхнее, а нижнее веко. Имеются гардеровы и слезные железы.
При нормальном состоянии животного глаза должны быть сухими и чистыми, без каких-либо выделений. Веки должны открываться свободно. При частом опухании век глаза
открываются плохо, только небольшой щелью. Это создает черепахе большой дискомфорт.
За состоянием глаз черепахи необходимо тщательно следить и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу.
Слух. Внутреннее ухо черепах имеет типичное для наземных позвоночных строение. У них имеется барабанная перепонка, отграниченная от внешней среды тимпаническим щитком. Эти щитки хорошо заметны по бокам головы черепах. Чаще всего этот щиток довольно плотный, что объясняет способность черепах слышать в основном низкие звуки (150 600 Гц).
Поэтому лучше всего они различают такие звуки, как стук, шорохи, шаги и т.д. Звук человеческого голоса, музыку они различают намного хуже.
Здесь мы только вкратце остановились на физиологических особенностях черепах. В настоящее время существуют другие труды на русском языке, в которых их физиология и биологические особенности освещены гораздо более подробно. Нам же хотелось дать лишь общее представление об этих животных, важное именно сточки зрения общения хозяина и питомца.