Testudo graeca (Linnaeus, 1758)
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (ГРЕЧЕСКАЯ) ЧЕРЕПАХА

Общие сведения.
Средиземноморские черепахи (Testudo graeca) в течение многих лет считались в Европе самыми популярными домашними черепахами (фото). Они были настолько популярны, что даже получили название «черепаха обыкновенная». На самом деле об этом животном известно очень мало, и особенно мало известно об их естественном образе жизни. Эти черепахи обитают в основном в Северной Африке, небольшие популяции есть также на юге Испании и на Балеарских островах. Средиземноморские черепахи предпочитают жить в лесистой местности, которая в настоящее время практически уничтожена в результате сельскохозяйственной деятельности человека, - леса выжигаются, а земли используются под пастбища.

 

 

Систематика.
Систематика средиземноморской черепахи (Testudo grаеса) очень запутана и противоречива. В настоящее время признаются четыре основных подвида: собственно средиземноморская черепаха (Testudo дгаеса дгаеса) из северной Африки и Испании; турецкая средиземноморская черепаха (Testudo grаеса ibera) из Турции, Греции и прилегающих регионов; почти неизвестная иранская средиземноморская черепаха (Testudo grаеса zarudnyi) из восточного сектора центрального плато Ирана (и, возможно, из Афганистана) и загадочные черепахи подвида Testudo grаеса terrestris, возможно, обитающие в Ливии, Израиле, Сирии и Юго-Западной Турции.

Кроме того, у нас на Черноморском побережье Кавказа обитает изолированная популяция Testudo grаеса, которая по морфометрическим и территориальным признакам была описана Чиквадзе и Туниевым как самостоятельный подвид - Testudo grаеса nikolskii (1986). Эта систематика признана не всеми авторами, тем не менее, в литературе такое название может встречаться. Именно черепах из этого подвида средиземноморской черепахи чаще всего можно обнаружить в нашей стране в качестве домашних любимцев, к тому же это единственная сухопутная черепаха, обитающая на территории Российской Федерации.

Схема систематики четырех основных подвидов средиземноморских черепах была основана прежде всего на работах Роберта Мертенса (R. Mertens), который провел ревизию этого видового комплекса в 1946 году, а дополнительные изменения в систематику внес X. Вермут (Н. Wermuth) в 1958 году.

К сожалению, имеются серьезные недостатки в сравнительных морфометрических данных Мертенса, он явно не обратил внимания на серию морфологических особенностей, которые указывают не только на то, что отчетливо определенных подвидов может быть больше, чем четыре, но и на то, что отношения между существующими подвидами очень сомнительны.
Кроме того, статус одного «общепринятого» подвида, Testudo graeca terrestris, является более чем сомнительным. Он не был достоверно описан в более позднее время, его описание и распространение чрезвычайно недостоверно. Часто кажется, что почти любая черепаха рода Testudo, имеющая желтоватую окраску, независимо от того, где она водится, может претендовать на принадлежность к этому подвиду.

В 1990 году представленный автор предложил исправленную систематику средиземноморской черепахи (Testudo grаеса). Эта схема предполагает, что турецкая средиземноморская черепаха (Testudo ibera) и иранская средиземноморская черепаха (Testudo zarudnyi) возвращаются к статусу полноценного вида, что загадочный подвид Testudo graeca terrestris должен быть полностью исключен из систематики по причинам, указанным выше.
В Северной Африке очень большое разнообразие популяций, и некоторые из них, безусловно, заслуживают отдельного внимания с точки зрения систематики. Действительно, одна популяция из Алжира уже была описана в 1836 как отдельный вид алжирской черепахи (Testudo whitei).

Другая популяция из Туниса, которая характеризуется большими морфологическими отличиями от обычной средиземноморской черепахи (Т. graeca), вообще была выделена отдельно как тунисская черепаха (Furcuiachelys nabeulensis) Мертенсом в 1990 году.

Новое название рода Furcuiachelys было предложено потому, что некоторые особенности строения костей алжирских и тунисских популяций не соответствуют принятым критериям для рода Testudo. Фактически, они находятся посередине между Testudo и Geochelone. Их статус в пределах рода - одна проблема, но другая, более важная проблема - статус, который определяет вид.

Последние исследования по идентификации ДНК могут дать новый толчок систематике рептилий и, в частности, систематике черепах.

 

Средиземноморская черепаха на видео.

 

Описание.
Собственно средиземноморская черепаха, обитающая в южном Алжире и Марокко (Testudo graeca graeca), - относительно мелкая черепаха, такая же мелкая, как и тунисская черепаха (F. nabeu- lensis), но от нее истинная средиземноморская черепаха отличается по остеологическим признакам, а также по морфологии и окраске. Длина панциря самцов средиземноморской черепахи составляет обычно около 145 мм (в среднем 130 мм) и весят они примерно 535 г. Самки значительно крупнее, и их размеры сильно варьируют; в норме размер панциря у самок 180 мм, а вес около 1300 г. Максимальный размер для черепах из Марокко - 220 мм.

В центральном Алжире самки достигают размеров 280 мм, довольно часто встречаются и очень крупные черепахи, размеры которых составляют 300 мм. В 1836 году именно эти алжирские черепахи были описаны как Testudo whitei. Алжирские черепахи могут достигать массы тела 4,8 кг. Карапакс их намного более вытянут, и часто, особенно у самцов, задние щитки выпуклые, как у зубчатой (окаймленной) черепахи (Testudo marginata).

Основная окраска щитков у средиземноморской черепахи (Testudo graeca graeca) ярко-желтая с мелкими черными или темно-коричневыми пятнами. На каждой крупной пластинке в центре есть темное пятнышко. Чешуйки на голове и ногах желтые. Центральный позвоночный щиток округлый по форме, но может быть вдавлен. Задние щитки не очень блестящие и не зазубренные даже у самцов. Имеются небольшие шипы или выросты на верхних частях бедер и рядом с хвостом.

Марокканский подвид (Г. д. graeca) сильно варьирует по внешнему виду - в зависимости от региона. На юге окраска этих черепах чаще более светлая, самцы имеют удлиненную форму тела. На севере, особенно в горной местности, окраска у них может быть темной, почти черной, и они повсеместно значительно крупнее. Многие черепахи из южного Марокко имеют красноватый оттенок кожи, головы, хвоста и задних конечностей, - это связано с типом почв, на которых они живут. Карапакс обычно светлого матово-коричневого цвета с несколькими хорошо заметными отметинами.

 

Условия содержания.
Как и все прочие североафриканские виды, средиземноморские черепахи (Т. graeca) весьма чувствительны к условиям окружающей среды и отрицательно реагируют на малейшие погрешности содержания. Несмотря на популярность этих черепах, в неволе они выживают с трудом, и только отдельные особи не гибнут в течение длительного времени. Совместное содержание с более агрессивными, конкурентоспособными и выносливыми видами, такими как, например, балканская черепаха (Т. hermanni) или турецкая черепаха (Т. ibera), приводит к инфицированию чужеродными бактериями и вирусами, а также к стрессам, поэтому их рекомендуется всегда содержать отдельно.

Максимальная активность у средиземноморских черепах (Т. graeca) наблюдается при температурах выше 28°С. В природе, когда становится слишком жарко и сухо, они впадают в летнюю спячку, закапываясь в грунт. Наиболее холодные месяцы для них - январь и февраль, когда температура опускается ниже 20°С. В декабре в Марокко температура часто поднимаются выше 2б°С, а потому в Северной Африке даже на Рождество можно увидеть пасущихся черепах, проявляющих заметную активность.

Более других склонны впадать в зимнюю спячку, но на очень непродолжительный период времени, популяции, обитающие на больших высотах. На севере Марокко температура сильно отличается от температуры на юге, и северная популяция средиземноморских черепах (Т. g. graeca), особенно те, что живут на большей высоте, впадают в зимнюю спячку на целых пять месяцев.

В неволе они могут содержаться примерно в таких же условиях, что и среднеазиатские черепахи (Agrionemys horsfieldi).

 

Рацион.
Такой же, как для турецких средиземноморских черепах (Т. ibera), зубчатых (Т. marginata) и балканских (T. hermanni) черепах, - в основном это цветы и зелень.

Средиземноморские черепахи являются копрофагами в большей или меньшей степени, они поедают фекалии млекопитающих, в Северной Африке это в основном фекалии овец, коз и верблюдов. Вероятно, это важно для протекания биохимических процессов и для пищеварения, но до настоящего времени явление копрофагии у средиземноморских черепах изучено очень плохо. Анализ фекалий самих черепах, проведенный в Южном Марокко, показал наличие большого количества раковин улиток. В неволе, как и другие черепахи, они нуждаются в постоянном добавлении специальных кальциевых препаратов.

 

Основные заболевания
Для всех средиземноморских черепах характерны ринит, пневмония, стоматит, инвазия жгутиковыми простейшими. Этих черепах желательно держать отдельно от других видов, подвидов или даже животных из других географических регионов. Возможность заболевания сильно возрастает в смешанных группах.

 

Размножение.
В отличие от балканских (Т. hermanni), зубчатых (T. marginata) или турецких средиземноморских черепах (Т. ibera), североафриканские средиземноморские черепахи (Т graeca) вообще очень редко размножаются в неволе. Кроме того, очень мало данных о биологии и естественном поведении их при размножении в природе. Тем не менее, несколько раз их все-таки удавалось размножить в условиях неволи.

Яйца у них более мелкие и круглые, чем у турецких средиземноморских черепах (Т. ibera), обычно они около 30 мм длины и шириной 27 мм. Новорожденные весят очень мало, 7 - 8 г, их размер около 28 мм. Типичный размер кладки 4 - 5 яиц. Инкубацию лучше всего проводить при температуре между 30,5°С и 31,5°С со средней влажностью (около 75%). При таких температурах сроки инкубации колеблются между 68 и 80 днями. Малыши сначала пробивают скорлупу, а затем, как только удовлетворят свою потребность в кислороде, могут провести в яйце еще до 72 часов, пока желточный мешок полностью не рассосется.

Новорожденные коричневато-желтого цвета, без какого-либо отличительного рисунка. Рисунок появляется по мере роста. Есть молодые черепашки начинают примерно через 48 часов. В возрасте одного года они достигают почти половины размера взрослой черепахи. Первое время молодых животных лучше содержать в отсадниках со всеми необходимыми условиями. Если позволяет погода, их можно выносить на улицу.